主办:中共乐天堂市委宣传部

乐天堂公司动态 乐天堂公司聚焦

“三八”国际妇女节 参加全国两会的女代表忙献计

乐天堂2019-03-08 17:16:01来源: 乐天堂日报

乐天堂 www.wangyanchuan.com 今天是“三八”国际妇女节,正在参加全国两会的女代表们今年关心什么话题?来自广东代表团的她们积极建言献策,她们用女性特有的视角观察社会、体恤民情,充分展示新时代的女性智慧、巾帼风采。

杨珍

全国人大代表杨珍——

培养“大国工匠”需要“工匠之师”

我国是世界第二大经济体,制造业第一大国。制造业大国离不开职业教育,职业教育不仅能够使无业者有业,使有业者乐业,而且能为我国产业结构调整培养大批“大国工匠”。全国人大代表、佛山市南海技师学院装备制造系副主任杨珍认为,新时代的职业教育发展关键在教师,要培养更多“工匠之师”,才能更好地引领中国制造的发展。

杨珍说,培养“大国工匠”需要“工匠之师”,职业教育教师队伍建设对于科教兴国战略、人才强国战略有着重大的意义。当前,培养多样化、高素质技术技能人才的需求对职业教育教师队伍的能力和素质提出了前所未有的新要求与新挑战。面对复杂多变的教育发展环境,面对快速发展的职业教育,我们的教师队伍建设还存在着很多不适应性,还存在一些亟待解决的问题。双师型教师短缺,教师的专业技能水平普遍较低,大多数教师缺少企业生产实践经验,开展实践教学的能力不强;教师培养与补充机制不畅,难以从社会和企业吸引优秀人才到职业院校任教。

杨珍认为,总的来看,职业教育师资队伍已然成为当前制约职业教育发展、影响职业教育质量的一个薄弱环节。提高职业教育质量的关键在教师,抓职业教育教师队伍建设,就抓住了职业教育发展的根本环节。她说,职业院校是“大国工匠”的摇篮,职业教育教师是“大国工匠”的塑造者,是“工匠之师”。没有一支高素质的双师型教师队伍,就不可能有高质量的职业教育,也不可能培养出受社会、企业欢迎的技术技能人才。职业教育教师要集教师与师傅于一身,既要懂教育,又要有技术,在某一领域有专门的造诣,成为某一行业的大师。同时,还应该具备一定的科学素养、人文素养和艺术修养,要具有一丝不苟的认真态度、精益求精的完美精神、持之以恒的执着精神、不因循守旧的创新精神。

杨珍建议教育部门加快打造高素质、专业化、创新型的双师型教师队伍,推进职业教育现代化,培养更多“工匠之师”,更好地引领中国制造的发展。

李杏玲

全国人大代表李杏玲——

加快构建互联网+课程共享平台

全国人大代表、广东梅县东山中学教师李杏玲说,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。作为教育大厦地基的基础教育,是基础工程的基础,更是我国教育事业发展的重中之重,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。

她认为,教育发展与教育面临的问题相伴,当前仍需要加强对农村教育与西部地区、边远地区教育等问题的关注。

如何扎实推进基础教育的发展?她在发言中提出了五点建议:一是前瞻规划布局城镇学校建设,增强容纳能力;二是统筹教师编制,解决大班额问题;三是强化体美劳教育,以综合素养书写精彩人生;四是推进乐天堂公司技术与教育教学深度融合,加快构建互联网+课程共享平台;五是保障教师权益,落实好现行的补助、奖励和各类保障政策。

在加快构建互联网+课程共享平台方面,她说,可以培育一批课程创新共同体,运用乐天堂公司化手段让边远贫困地区的孩子也能享受到最优质的教育资源、听优秀教师讲课,进一步促进教育公平,共享人生出彩的机会。

曾香桂

全国人大代表曾香桂——

创新公共活动促共建共治共享

政府工作报告中关于“抓好农业转移人口落户,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口。新型城镇化要处处体现以人为核心,提高柔性化治理、精细化服务水平,让城市更加宜居,更具包容和人文关怀”的论述令全国人大代表曾香桂备受鼓舞。

曾香桂是一名来自东莞的农民工代表。她从1999年到东莞务工,从事社区物业服务工作19年。她提到,东莞市从2014年开始深化样板社区创建工作,在推进外来人口融入、基层社会和谐稳定,提升人口市民化素质等方面发挥了积极作用。

如何以社会建设推进新型社区融合发展?曾香桂认为,要以常住人口为基数,促进社区规模适度化,以住宅区党建为抓手,增强社区组织化建设。还要以社区空间规划和改造为切入点,增进交往,减少摩擦,比如方便居民带孩子玩、跳广场舞和其他文体活动,也能缓解汽车停车位紧张和电动车充电桩建设等需求。

而在促进社区共建共治共享方面,曾香桂建议,可从社区建设的角度不断创新活动的设计。她举例说,在社区中开展国庆节升旗仪式等常态化的爱国教育活动,结合中国优秀传统文化的传承、传播(如粤剧巡演)和传统节日,开展各类适合妇女、小孩、老年人一起参与的活动,增强整个社区的活动举办频率和吸引力。让人们在社会活动中互相认识彼此熟悉,互相团结、友爱,增强社区凝聚力,进而不断增强参与社区公共治理和社区融合发展的积极性。

陈海仪

全国人大代表陈海仪——

呼吁建立青少年心理健康体检制

近年来,对于青少年违法犯罪如何“防微杜渐”成为一个广受关注的问题。全国人大代表、乐天堂市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪一直关注并致力于预防青少年违法犯罪。十三届全国人大二次会议期间,她将提交一份关于建立学生心理健康检查和档案管理制度的建议。

陈海仪说,在中小学校构建学生心理健康体检和档案管理的制度,能够让孩子们有更阳光健康的心态。当下,全社会对心理健康的关注日益增长,而心理健康教育工作的普及和发展问题也受到各方的重视,然而目前尚没有相关的法律法规,将学生心理健康检查和心理档案建立以制度的方式予以规范固定。

她说,现阶段心理健康教育大部分仅局限于传递一些心理健康知识,对于学校、老师、家长重视心理健康问题有一定推广普及的成效,但工作做得不够深入,不够规范化制度化。学生是否有心理健康隐患,是否产生了严重的心理健康问题,都无法通过常规的普及知识予以预测、了解或防范。因此,对学生进行心理健康检查,建立个人心理健康档案,能够帮助学校、老师、家长及时了解孩子的心理健康问题,尽早对症下药进行干预疏导,防止因心理不健康导致的校园事件,甚至是家庭悲剧。

陈海仪建议各中小学将心理健康检查和建立心理健康档案作为一项常态化制度进行落实,将心理健康检查一并列入每年常规检查项目当中,与身体体检并重。她说,今年未成年人保护法有望修订,希望能够在这一方面进行完善。

文/乐天堂日报全媒体记者郑金城、陈家源、杨洋、何瑞琪、蔡冬庆、贾政

图/乐天堂日报全媒体记者骆昌威、杨耀烨

(乐天堂公司: 廖如媚乐天堂网)

返回首页