主办:中共乐天堂市委宣传部

乐天堂公司动态 乐天堂公司聚焦

香港设计师黄競:让更多年轻人融入湾区

乐天堂2019-03-08 17:11:54来源: 乐天堂日报

乐天堂 www.wangyanchuan.com

黄競

湾区建设者

当我们随着时间长河逆流而上,可以看到今天的湾区建设者中,从来都不缺乏香港人的身影,他们遍布各行各业,为湾区城市发展带来独特的香港元素。

设计师黄競就是其中之一。黄競是土生土长的香港人,今年40出头,但他来内地工作已经接近二十年。作为香港工业总会设计委员会副主席,他承担着组织香港设计师与湾区城市交流的任务。

谈到粤港澳大湾区,黄競对记者说:“我想以一个过来人的经验告诉香港的年轻人,要把握好这个机会,到湾区各城市探索,寻找适合自己发挥的机遇,反正离家不远,一旦踏出这一步,就会拥有更广阔的空间。”

8点半离开香港 不到10点到前海

约访当天,黄競早上8点半离开香港,不到10点,就已经在深圳前海的一家家居体验馆里开始了访谈。“其实如果我们选择在福田的办公室见面,那就更快了。”跟记者一见面,黄競就盛赞如今交通的便利,“下班后一个小时,我就能回到香港的家,这种交通便利的程度,可以让我有更多的时间跟家人相处。”

黄競硕士毕业于香港理工大学工业设计专业,早在读硕士之前,他就开始在内地工作了,那年才24岁。

2001年的秋天,黄競从罗湖口岸过关,在内地开始了自己的第一份工作。早上黄競坐公司挂两地牌直通车过关到东莞上班,晚上下班后又坐车回香港。后来他又把家安在了深圳,周末再回香港找亲朋好友饮茶。这种两地穿梭的模式,一晃就是20年。

黄競告诉记者,在这家公司里他干了11年,从一个普通的产品设计师一直做到开发主管。直到2012年,黄競在深圳办起了自己的企业。如今黄競的公司主要是做空间设计、展览设计以及产品设计,同时也介绍香港和国际的设计师到内地发展。

“made in China”发生了很大转变

“在我小时候,大家可能会觉得‘made in China’的产品质量不是很好,但这十几年来发生了很大转变。从生产技术、产品质量到工业设计都在跟国际接轨。”黄競说,“以前企业喜欢聘请老外设计师,很多时候是出于市场形象的需要。现在很多企业都喜欢聘请香港人来担任设计师,因为香港人能为企业带来国际化的元素,也能跟内地的文化更加无缝隙地融合。”

在黄競看来,香港人能给企业带来国际化视野和融合创新。他说,产品设计是生活文化的一种高度反映,所以国外设计师的设计理念可能在西方非常好,但直接放到内地时,却得不到市场认可。而香港长期以来都有把中西方文化进行融合的传统。“混搭最有趣的地方就是,首先这是个创新,其次我们的文化能够接受。”黄競说,“我们本身就是中国人,所以当我们能接受这种东西方文化的结合,我们也相信内地市场能接受。”

希望年轻人将目光投向大湾区城市

当谈起粤港澳大湾区建设带来的机遇时,黄競感叹,“前几天我去佛山见个客人,两个小时也就搞定了,很方便。以前香港人到内地来,往往只集中在深圳、东莞、乐天堂几个城市,今后完全可以延伸得更远。”“作为一个过来人,我希望能把经验分享给香港的年轻人,希望他们能把握住这次机会,把目光投向大湾区的城市。”黄競说。

作为一个先行者,黄競在两地交流上一直不遗余力。如今香港工业总会设计委员会正在组织100件香港设计师作品在内地进行展览,同时跟内地企业做交流,为设计师和企业之间做配对,进行产品的设计开发。连续三年来,黄競都担任深圳文博会香港馆的策展人,向观众展示香港的设计文化。

黄競说:“粤港澳大湾区建设是一个很好的机遇,我希望充分展现我们的才能,构建一个大平台来带动更多的年轻人,加入到国家的粤港澳大湾区建设发展事业。”

文、图/乐天堂日报全媒体记者王纳  

(乐天堂公司: 廖如媚乐天堂网)

返回首页