主办:中共乐天堂市委宣传部

乐天堂公司动态 乐天堂公司聚焦

守护南粤平安 功劳有她一半

乐天堂2019-03-08 16:18:47来源: 南方日报

乐天堂 www.wangyanchuan.com 原标题:

守护南粤平安功劳有她一半

功模女民警代表座谈,有“枪王”有法医还有知心姐姐

3月7日,国际妇女节前夕,省公安厅召开“巾帼心向党建功新时代”全省公安系统功模女民警座谈会。与会有多位来自全省各地的女功模代表,她们中既有代表中国警察出征世界警察手枪射击比赛的女“枪王”,也有在110指挥中心服务群众的知心姐姐,还有与尸体打交道35年的女法医……在各自的岗位上,她们“巾帼不让须眉”,为老百姓的平安保驾护航,撑起了守护南粤平安“半边天”。

顾晓玲:

带伤上阵为中国赢得荣誉

2018年11月14日,第二届世界警察手枪射击比赛在广东开赛,69个代表队、近300名代表亮相赛场。一位身材娇小的女警显得格外突出,她就是来自深圳市公安局的顾晓玲。当时34岁的顾晓玲是两个孩子的妈妈,接到比赛任务时,她刚刚休完哺乳假。在正式比赛前三天,赛前训练时子弹打中钢板,反弹击中了顾晓玲的左手手指,差点刺穿骨头。为了不影响参加比赛,经过简单处理取出弹片后,她又投入到训练当中,最终获得了非成员国总团第一、女团第一、个人第二的成绩。

杨伟茹:

自创“三三三”法则服务群众

从警13年,杨伟茹是惠州公安队伍里难得的多面手。2013年,她调到110报警服务台工作。在这里,她自创了一套“三三三”接处警工作法。即三心:“接警热心、询问细心、解释耐心”;三请:“请讲、请稍等、处理完毕请报告”;三不:“不冷硬横推、不吵不争、不漏记漏报漏处理”。在她的带领下,惠州110报警服务台年接警量达177万余起,解决群众求助3万余起,接通率高达99.93%,居全省前列;推出40余项便民利民措施,接处警工作群众满意度达99%以上。

吴小洁:

害怕毛毛虫的女法医

“当法医,我是被逼的。”吴小洁笑言。她曾经梦想做一名妇产科医生,然而1984年从大学毕业后,她却被分配当了法医,不是去迎接新生命,而是与死亡打交道。35年法医生涯,吴小洁说,只要把注意力集中在医学鉴定上,就会忽略那些恐怖惨状。“尸检是为了还原案情,这是件积德的事,有什么好怕的?但我洗菜时,看到毛毛虫还是会害怕。”下班后,吴小洁会变身“文艺女青年”,除了种点小植物,她还喜好做些小饼干、小蛋糕,“我喜欢做好吃的和家人分享”。

南方日报记者汪棹桴

通讯员粤公宣

(乐天堂公司: 廖如媚乐天堂网)

返回首页