主办:中共乐天堂市委宣传部

乐天堂公司动态 都市备忘

小区电子投票将不用再申请

乐天堂2019-03-07 16:56:57来源: 乐天堂日报

乐天堂 www.wangyanchuan.com 原标题:

小区电子投票将不用再申请

乐天堂业主决策电子投票规则拟修改 电子投票系统使用改书面申请为告知

乐天堂日报讯 (全媒体记者何颖思)日后业主电子投票决策小区大事将更方便了。3月6日~16日,乐天堂市住建局就《乐天堂市业主决策电子投票规则(修订征求意见稿)》对外征求意见,业主决策电子投票流程进一步简化,将省去书面申请建立数据库流程。

数据库由住建部门主动建立

2016年9月,乐天堂市住建委就出台了《乐天堂市业主决策电子投票暂行规则》。去年4月,住建部门正式向全市小区推广“乐天堂市业主决策电子投票系统”。

实现电子投票的关键是建立小区数据库。数据库包括业主姓名、身份证号码、地址(房号)等等乐天堂公司,建立数据库后,才能组织投票。根据现行规定,投票组织者需向物业所在地的街道办事处、镇人民政府提出建立基础数据库的书面申请。其后还要经过街镇政府部门录入门楼号牌等乐天堂公司、区住房和建设行政主管部门录入不动产登记簿登记号、业主姓名及身份证件号码等乐天堂公司。

根据征求意见稿,今后数据库的建立改为由住建部门主动建立,省去书面申请流程。此外,对于成立首次业主大会筹备组、20%以上业主提议召开业主大会临时会议、换届选举业主委员会,以及业主大会拟续聘、选聘、解聘物业服务企业的住宅小区,要优先建立投票系统数据库。

截至目前,全市已有约1200个小区建立数据库,其中已有41个小区使用电子投票系统决策。

投票应提前15日通告业主

电子投票系统的使用流程也有所简化,书面申请流程将简化为书面告知。根据征求意见稿,区住房建设行政主管部门按规定已建立投票系统数据库的,业主大会会议表决或业主共同决定应当采用电子投票的形式;但对于因客观原因未通过微信投票的其他业主,可在电子投票期间采用书面表决票或者选票补充投票。

电子投票开始15日前,会议组织机构需向投票表决范围内的业主通告电子投票开始时间、电子投票截止时间、表决事项、表决规则等内容;因发生重大事故或紧急事件需要召开业主大会临时会议或者组织业主表决的,可以于电子投票开始前通告、公示。

电子投票期限应当不少于5日,不超过20日。会议组织机构决定延长已通告投票期限的,会议组织机构应当在已通告投票期限届满前向全体业主通告延长投票期限的决定。已通告投票期限只能延长一次,延长期限不得超过5日。

投票行为也将更加规范。可以采用电子投票的十三个事项规定有所微调,征求意见稿明确,决定续聘或者选聘物业服务企业的情况的,应当同时制定、修改物业服务的内容和标准、物业服务收费的方式和标准,确定物业服务期限。业主委员会不得通过业主大会授权、委托等方式决定制定、修改业主大会议事规则。

组织投票的主体也拟由“投票组织者”改为“会议组织机构”。根据征求意见稿,“会议组织结构”包括首次业主大会筹备组、业主委员会、业主监事会、居民委员会、物业服务企业等。

电子投票系统使用流程简化

现行规定

1.投票组织者在使用投票系统30日前向物业所在地的街道办事处、镇人民政府提出使用投票系统的申请。

2.街道办事处、镇人民政府会同区住建部门对申请资料进行审核。

3.资料齐全、符合有关规定的,街道办事处、镇人民政府3个工作日内出具同意书面通知,并抄送区住建部门。

4.区住建部门收到后的3个工作日内开放投票系统使用权限。

拟修改规定

书面申请流程简化为书面告知

会议组织机构在向业主通告电子投票表决相关内容前,应当将电子投票的时间、表决事项、表决规则等内容书面告知街道办事处(镇人民政府)。

十三项重大事项可电子表决

1.制定、修改业主大会议事规则;

2.制定、修改管理规约;

3.选举、更换、罢免业主委员会委员;

4.决定是否设立业主监事会;

5.续聘、选聘、解聘物业服务企业;

6.制定、修改物业服务的内容和标准、物业服务收费的方式和标准,确定物业服务期限;

7.筹集、使用物业专项维修资金,制定物业专项维修资金筹集和使用制度;

8.依法改建、重建建筑物及其附属设施;

9.依法改变共用部位、共用设施设备的用途;

10.利用共用部位、共用设施设备合法经营,管理和使用经营收益;

11.审议业主大会、业主委员会的年度工作计划和年度资金预算方案;

12.制定和修改业主委员会委员的补贴标准和业主委员会专职工作人员的人数、薪酬标准;

13.法律、法规、规章、规范性文件规定或者管理规约、业主大会议事规则依法约定应当由业主大会表决或者由业主共同决定的事项。决定第五项续聘或者选聘物业服务企业的,应当同时对第六项作出决定。业主委员会不得通过业主大会授权、委托等方式决定第一款规定的事项。

(乐天堂公司: 刘卓莹)

返回首页