主办:中共乐天堂市委宣传部

政务乐天堂公司 基层报道 南沙

“蔗”往事,甜如蜜

乐天堂2019-03-04 16:41:19来源: 乐天堂日报

乐天堂 www.wangyanchuan.com

成熟的甘蔗林 李夏同摄

来自冼星海故乡的甘蔗 今年收成喜人

南沙甘蔗大丰收!在南沙榄核镇,这里也是音乐家冼星海的故乡,翠绿的甘蔗林绵延不绝,成熟的甘蔗正等待着人们前来采收。据报道,今年榄核镇2.6万亩蔗田收成喜人,产出20.8万吨果蔗,且质量上乘。

榄核果蔗主要有黑皮果蔗和黄皮果蔗,其中黑皮果蔗占果蔗总面积90%左右,黄皮果蔗占10%左右。黑皮果蔗又分为大灰种、本地种、优选2号(又称“靓仔蔗”),南沙蔗农表示,表层有白蜡的灰皮甘蔗口感爽、甜、脆,最受大家青睐。

南沙甘蔗丰收,蔗农开始尝试新的销售方法,搭上电商快车就是其一。接到网上下单,蔗农马上下田砍甘蔗,通过快递小哥,就可以足不出户尝到最地道、最新鲜的南沙甘蔗。

果蔗为什么这么甜?除了生啃,还能做菜

南沙区特产主要有新垦莲藕、庙南粉葛、小虎麻虾、番石榴叶茶、石门蚝、横沥甜玉米、七一西芹等。其中最具代表性的特产之一便是榄核果蔗。

榄核果蔗为什么这么甜?因地处珠江三角洲平原,自然条件得天独厚(地势平坦、排灌方便、阳光充足、冬季无霜雪冻害),土壤条件适宜(疏松通气性好、肥沃、深厚、保水、保肥,且富含氮、磷、钾、钙、镁、锌等果蔗生长的必要元素),尤其是榄核镇区域优势与众不同,镇内河网纵横,农业生产灌溉依靠大自然的潮退潮涨现象(俗称潮灌)。

虽然下游河口连贯狮子洋,但有一定距离,而且上游有西江、北江河道相连,致使农业生产灌溉水源不受咸潮影响,水质优良,所以榄核镇出产的果蔗无论在产量上还是质量上都有保证,都具有明显的特征:表皮油润无瑕疵;蔗身高大挺拔;节与节之间疏而有序;肉质爽脆味道甘甜。

除了生啃,榄核人多年来流传下来不少“果蔗美食”,将果蔗与其他食材搭配烹饪食用,美味又营养。比如:蔗香碌鹅、果蔗焖鲇鱼、果蔗肉片桑叶汤、清蒸蔗叶鲩鱼等,简单易做。

(乐天堂公司: 刘卓莹)

返回首页