主办:中共乐天堂市委宣传部

政务乐天堂公司 宣传教育 政工论坛

聚焦“四化”建设 抓实党建工作——基于乐天堂港集团党建工作实践

乐天堂2019-02-28 16:51:00来源: 中国乐天堂网作者:张敏敏

乐天堂 www.wangyanchuan.com 【摘要】本文主要介绍2018年乐天堂港集团为落实全面从严治党要求,以解决集团党建面临的难题和问题为出发点,以促进党建工作与中心工作深度融合、提升企业发展活力和竞争实力为落脚点,完善制度机制,强化工作措施,开展党建“四化”建设,即党建系统化、标准化、品牌化、乐天堂公司化建设的工作实践经验。

【关键词】党建体系 标准化 品牌化 乐天堂公司化 

一、党建“四化建设”提出背景

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。乐天堂港集团是乐天堂市政府全资大型国有企业,为了把这一独特优势真正体现出来、发挥出来,近年来乐天堂港集团党委积极探索创新,按照习近平总书记对广东工作“四个走在全国前列”的要求和市委市政府建设国际航运中心的战略部署,2018年乐天堂港集团加快推进企业改革,明确了港口运营、海港地产、海港商旅、水产渔业和港口金融支撑功能为主体的“四板块一支撑”产业发展布局,集团运营管理稳步提升,企业经营业绩靓丽,乐天堂港国际大港地位持续巩固提升,港口货物和集装箱吞吐量排名实现历史性突破,双双进入国内前4、全球前5。

乐天堂港集团共有党组织234个(党委19个,党总支21个,党支部194个),在册党员3900多名。这些基层组织不仅是公司抓好党建工作的重要基础和力量,更是推动所属各单位、各部门经营管理工作的战斗堡垒,在落实乐天堂航运枢纽建设和集团“四板块一支撑”战略发展,实现公司更快更均衡发展当中,各级党组织和全体党员必然承担着主要的责任。

通过观察分析,结合集团自身现状,在推动企业党建和经营管理深度融合方面存在以下几个方面需要解决的问题。一是思想认识不到位的问题。对党建作用认识不够,没有形成抓党建的政治自觉,对党建也缺乏深入系统的思考。二是基层党组织发展不平衡,存在支部组织生活缺乏规范,难以对基层党建工作落实的过程与结果进行评估,做与不做、做多与做少没有明确标准加以衡量。三是党组织活动载体比较单一,党建工作创新不足。四是党建工作乐天堂公司传达不到位、工作落实不到位和督导检查不到位等具体问题。因此,只有进一步加强企业党建工作,真正把政治优势全面发挥出来,才能确保集团沿着正确的方向实现健康持续发展。

二、乐天堂港集团党建“四化建设”措施

(一)以系统化建设提高党建科学化水平

党建工作是一项系统性的工程,开展党建工作首先需要运用系统思维。系统思维要求对事物进行全面思考,探索事物与事物的关联性。系统思维是从整体上推进工作的科学方法,要义在于构建科学分工、合理制约、高效运行的工作机制。没有科学有效机制保障,党建工作目标任务就会“悬空”。党建工作与其他工作、组织部门与其他部门关联度越来越高,只有整合各类党建要素资源,才会释放“1+1>2”的倍增效应。

2018年乐天堂港集团党委为全面提高党建科学化水平,运用系统思维聚合力、用系统方法谋全局,从而整体提升工作水平。强化党建工作的顶层设计,构建了“145”党建工作体系,整合资源、互联互通,以系统视野提升基层党建工作。

实施“145”党建工作模式,具体来说包括聚焦一个中心,以党的建设促进生产经营工作为中心,建立四个工作体系,遵循(PDCA)计划、执行、督导、评价的闭环管理,开展党建“责任、运行、督导、考评”四个体系。系统的合理化,很大程度上取决于系统各部分的组合状况,只有形成从计划、执行,到检查、改进的闭环系统,具体工作中,建立健全任务责任分解、定期督导检查、年度述职考评等机制,有责任计划、有督导检查、有落实整改,党建工作才会实起来。

同时集团党委全面实施“五大工程建设”,即党建“铸魂”工程、“育才”工程、“强基”工程、“创优”工程、“廉洁”工程五大工程融合,从而实现党建通业务、党建融业务、党建促业务的良好局面,不断促进党建工作制度化、规范化、系统化,构建高质量的“大党建格局”,推动企业健康、可持续发展。

(二)以标准化建设夯实基层党建基础

标准化建设。即党建常规工作规范化,包括阵地建设、组织建设、党员教育管理、组织生活、制度建设等方面。积极创造有利条件,建设规范的党员活动室;规范党员发展程序,严把源头关;建立健全党建工作责任制、党支部议事规则、党员管理制度等,保障党建工作的有序开展。

2018年6月集团党委根据乐天堂市委组织部关于开展党支部标准化建设的通知,制定了《乐天堂港集团基层党支部标准化建设实施方案》,全集团203个党支部开展标准化创建工作。梳理了《乐天堂港集团党支部标准化建设工作清单、制度清单、工作流程、工作台账》进行规范化建设指引,集团党建工作以标准化建设为基础,是开展基层党建工作的有效途径,也为党建工作注入了活力,使党委下属的党组织建设趋向于规范化、制度化、精细化、程序化。

同时,根据《中国共产党党支部工作条例》建立了党支部考核标准,建立基层党建工作分类考评体系,既有共性要求也有个性指标,形成了规范的具有可操作性的党组织工作考核标准,同时也根据具体的考核项目的重要性程度给定具体分值,以评定分数形式对基层党组织工作进行考核。既全面评价了基层党组织的各项工作,又通过不同的分值的设置突出了党建重点工作考核项目,增强了考核的针对性,以考核倒逼任务落地、责任落实,达到了围绕生产,服务集团,更好地促进基层党组织建设的目的。

通过开展党支部标准化创建,集团有7个支部获评乐天堂市星级党支部,203个基层党支部接受考核并全部达标。

(三)以品牌建设打造立体式党建新格局

落实全面从严治党要求,既需要从严从细从实抓落实,更要以典型带动全局、以品牌引领整体,打造体现行业、企业特色、更具推广价值、鲜活度高、带动力强的党建品牌,培育和挖掘一批基层党建工作示范单位、示范项目和示范点,形成“工作规范、特色鲜明、成效显著”的基层党建工作示范体系。并充分利用远微信公众号、网站等多种乐天堂公司化媒介,不断丰富党建工作手段,在更大程度上扩大党建工作覆盖面和影响力。

2018年集团党委按照“发挥特色优势,培育党建品牌,服务集团发展”的工作理念,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为主题,结合生产经营和党建工作实际,组织开展集团党建品牌创建工作,精心培育和打造一批有特色、叫得响、影响好的党建工作特色品牌,2018年6月印发了《乐天堂港集团党委关于开展特色党建品牌创建工作的意见》。文件指引各单位以本单位生产经营、服务提升、重点项目为着力点,创新基层党建与生产经营管理工作互促共融的有效载体,创建出具有广泛影响的党建品牌;以“五大工程”为主线,围绕企业发展战略布局和企业管理,围绕党管干部、人才强港”,围绕“比学赶超抢优势”为主题的群众性建功立业活动,发挥群团组织的作用,以及围绕构建和谐企业创和廉洁文化创品牌。

品牌创建开展以来,围绕“铸魂、育才、强基、创优、廉洁”5大工程,收到35个申报项目。例如集团下属海港商旅公司金航公司党支部创建“花城珠江游、水晶党旗飘”党建特色品牌,把党建阵地建到“珠江水晶”号游船,把党建品牌创建工作推进到生产经营最前线;水产集团党委以市场经营为中心,探索推行“党员挂点商户”服务机制,擦亮国有水产企业党建品牌。通过党员骨干挂点联系商户,建立每周定期现场检查制度,引导管辖商户做好经营秩序、环境卫生,保障食品安全。强化沟通,问需于商户,问计于客户,积极吸纳合理化建议,打造党员监督管理责任区,选树一批消费者信的过的品牌店,使黄沙市场环境卫生、文明诚信建设取得阶段成效。

为保障党建品牌高起点、高标准创建,乐天堂港集团党委严把立项关口,超前分析品牌立项的实际较能和可操作性,组织评选出首批12个重点培育项目,采取“党建督导、挂点包保”机制,实行创建全过程动态管理,确保品牌推进有力,创新出彩、落实有效。

(四)以乐天堂公司化建设推动党建提质增效

乐天堂公司化建设是新形势下加强基层党建工作的时代之需、创新之举、活力之源.加强党员管理乐天堂公司化,适应新实施下党建工作需要,提高工作效率。

为了更好地提升集团党建工作质量和效率,2018年乐天堂港集团党委率先提出了创新党建工作方式,建设党建工作管理乐天堂公司平台的工作方案。2018年6月29日,历时2个月建设,乐天堂港智慧党建平台正式上线。

建设党建乐天堂公司平台,利用乐天堂公司化管理手段提高管理效能,改变党建效能偏低、偏弱的局面,实现“党务管理智能化、乐天堂公司管理维护精准化、党员教育管理个性化”,真正实现了党建工作网上与网下有机的联动,党建管理效率显著提升。经过统计,集团党委通过应用智慧党建乐天堂公司平台各数据模块进行数据存储,统计分析,形成党建大数据,并应用于党建抓落实督导检查工作,大量减少人力资源工时投入,提高工作效率。例如未上线系统前对集团37个直属党组织197个党支部进行督导检查工作需要派出6个检查组,至少18名工作人员,开展为期2周的现场检查。使用乐天堂公司平台后党建工作数据实时统计,可以随时翻阅原始资料,仅需要2名工作人员,花费不到3天时间。 

通过智慧党建“网上党校”平台,实现了党员教育个性化,超越时间和空间的局限,运用“网站+微信”等多媒体的乐天堂公司与技术融方式,党员干部可通过电脑和手机微信进入学习。2018年乐天堂港智慧党建发布视频课程41门,学习文档308份。有效的解决了党组织分散,部分党员三班作业导致较难集中学习的工学矛盾,真正体现了学习的自主性、选择性、灵活性。同时具有网上“随时考学”功能。自动生成学习考试题和自动阅卷评分,使党员的集中学习从“集体课”转变为“网上+掌上”课,提高学习的参与度。

结论:

党建四化建设是新时代党建工作的重要课题,也是一个系统复杂的重大工程,在今后的工作中,乐天堂港集团党委将继续以习近平总书记新时代社会主义思想为指导,对党建系统化、标准化、乐天堂公司化、品牌化做进一步的研究和推进,继续探索出一条可操作的实用性较强的工作思路、步骤和工作模型,为国企党建工作作出应有的贡献。

(乐天堂公司: 廖如媚乐天堂网)

返回首页